Заправляя салаты сметаной, вы не только улучшаете их вкусовые качества, но и делаете более полезными. Как и все кисломолочные продукты, сметана содержит лактобактерии, способствующие лучшему усвоению пищи.
Салат из цветной капусты и фасоли со сметаной
Для приготовления салата потребуются следующие ингредиенты:
— 500 г цветной капусты;
— 2 яйца;
— 1 пучок зеленого лука;
— 60 г красной фасоли;
— 150 г сметаны;
— зелень петрушки;
— соль.
Фасоль отварить до готовности в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и дать остыть. Цветную капусту разобрать на мелкие соцветия, сварить в подсоленной воде и остудить. Зеленый лук мелко нарезать. Яйца сварить вкрутую, очистить от скорлупы и разрезать вдоль на две части. Желтки размять вилкой. Свежую зелень петрушки мелко нарубить.
Соединить цветную капусту, фасоль, петрушку и зеленый лук. Посолить и перемешать. Затем выложить горкой на тарелку, посыпать сверху растертым желтком и полить сметаной. Перед подачей на стол украсить салат половинками белков и веточками свежей зелени.
Салат из редиса и огурцов со сметаной
Необходимые ингредиенты:
— 2 пучка редиса;
— 3 свежих огурца;
— ½ пучка зелени петрушки;
— ½ пучка зелени укропа;
— зеленый лук;
— молодой чеснок;
— 200 г сметаны;
— 2 яйца (по желанию);
— соль.
Редис очистить от кожицы и натереть на крупной терке. Огурцы также очистить от кожицы и нарезать соломкой. Сваренные вкрутую яйца, очистить от скорлупы, остудить и нарезать кубиком. Тщательно промытую зелень петрушки и укропа мелко нарубить. Добавить измельченный зеленый лук и молодой чеснок. Затем посолить, заправить сметаной и хорошо перемешать. Дать салату немного настояться и подать к столу.
Салат из лосося и сыра сулугуни со сметаной
Чтобы приготовить этот салат, нужно взять:
— 1 банку консервированного лосося;
— 1 зеленое яблоко;
— 1 соленый огурец;
— 150-200 г сыра сулугуни;
— 125 г сметаны;
— соль;
— зелень;
— помидоры черри;
— 2 ст. ложки лимонного сока.
С консервированного лосося слить жидкость и разломать вилкой на небольшие кусочки. Яблоко очистить от кожицы, разрезать на 4 части и, удалив сердцевину, нашинковать соломкой. Сыр сулугуни натереть на терке. Соленый огурец нарезать мелкими кубиками.
Лосось, яблоко и огурец соединить, посолить по вкусу и выложить на блюдо. Посыпать сверху тертым сыром и полить сметаной, смешанной со свежевыжатым лимонным соком. Оформить салат зеленью и половинками помидоров черри.
Свекольный салат со сметаной
Необходимые ингредиенты:
— 500 г свеклы;
— 50 г очищенных грецких орехов;
— 1-2 зубчика чеснока;
— соль;
— 100 г сметаны.
Свеклу сварить, очистить и натереть на крупной терке. Добавить выдавленный через пресс чеснок. Грецкие орехи порубить ножом.
Посолить, добавить сметану и перемешать.
Источник: