Итак, мы покидаем свои особняка, возвращаемся к прежней жизни. И нежданно это же начинает вызывать у нас беспокойство. Психолог, партнер «Экопси Консалтинга» Мария Макарушкина обрисовывает ужасы, с которыми к ней приходят люди, и отдает советы по них преодолению.
Ужас социализации
За два с половиной месяца у дистанционно действующих граждан наладился конкретный ритм — непринципиально, добрый либо дрянной. Неким типичная жизнь в коконе даже приглянулась, и сейчас у их возникла тревога. Появляются вопросцы: «А как я буду вынянчить из заточения в четверых стенках?», «А как стану принимать окружающих?» Я понимаю офисных служащих, кои всегда изоляции провели одни в собственной квартире. Для их активное включение в социальную среду может оказаться необычно волнующим, чувственно накладным.
Для начала задумайтесь, что конкретно вы боитесь. Чем поточнее вы установите предпосылки собственной волнения, тем самым легче будет с ней биться либо, напротив, дружить. Быть может, вы опасаетесь стать перед сотрудниками значительно пополневшим? Либо, к примеру, думаете, чего потеряли способности коммуникаций по причине длительного отсутствия общения?
При выходе в кабинет орудуйте поэтапно. В 1-ое время общайтесь исключительно с наиблежайшими сотрудниками и управляющим, ограничьте другие контакты. Начальникам подразделений я бы порекомендовала устраивать личные встречи с подвластными, а перестать общие собрания. Коли кушать вероятность, то приходите в кабинет сквозь денек — это же поможет приспособиться к коллективу. А как демонстрирует практика, образцово сквозь две недельки человек ворачивается к обычному ритму — все-же мы перестать годы просидели в собственных норах.
Ужас инфецирования
В этом отношении принципиально осознать, чего зависит от вас, а чего — от событий, где проходит граница зоны вашего контроля. Да, востребовано стараться защитить себя от коронавирусной инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека), соблюдая все предписанные нормы. Однако дабы быть психологически доделанным к самой сложноватой ситуации, нужно предположить, как будто она уже произошла. А как поведал мне один медик, занимавшийся исцелением нездоровых с COVID-19 в разгар эпидемии, он поступил конкретно настолько. Вообразил для себя худший случай развития обстоятельств: вот он захворал, это же случилось. Когда он на уровне мыслей прокрутил в голове нехороший сценарий, ему же предстало ишачить еще легче.
Настолько же может орудовать любой, кто опасается заразиться. А как исключительно идея об неминуемом будет общепринята, человек уже другими очами станет следить на происходящее. Ведь а как исключительно внутренняя борьба со ужасами прекращается, они сами отступают.
Ужас неопределенности
Тревога перед грядущим классически сильна в нашей стране. Этот ужас естественен и понятен, он конгруэнтен тамошнему, чего происходит в сообществе. Советы умеют быть таковыми: ничего перестать загадывайте очень наперед, перестать ставьте длительных намерений, тем самым наиболее превосходных. Желательно переключиться в режим «тут и вот сейчас»: стараться жить коротенькими удобными «перебежками», делать те задачки, результаты которых можно заметить в наиблежайшее время. Условно говоря, замахиваться перестать на роман, а на рассказ.
Бытует и иной подход для преодоления ужаса неопределенности: выполнять многовато рутинных дел. Чем прочнее основа текущего вида жизни, тем самым легче нам заглядывать в будущее. Коли человек понимает, чего в ближайшую недельку по утрам у него буквально будет чашечка кофе, то устойчивее он становится к этому беспорядочному миру. Вприбавок активизируйте свои островки стабильности: общайтесь со древними товарищами, читайте книжки.
Ужас новейшего пути
Часть граждан за время карантина переоценила собственную жизнь: чего для их принципиальное, а чего — второстепенное. К примеру, одна моя клиентка сообщила, чего все больше перестать жаждет ишачить в денежной сфере, которой предназначила 10 лет. Однако в то же время она опасается перемен, ведь обычный порядок вещей образовывает чувство подконтрольности и предсказуемости, а масштабные конфигурации, даже наглядные, нарушают сложившийся ход жизни. Появились амбивалентные эмоции (Эмоции отличают от других видов эмоциональных процессов: аффектов, чувств и настроений), в каких скрываются и ужас, и мощное влечение преобразований сразу.
Коли вы взрастили внутренние всходы положительных конфигураций, то принципиально культивировать них и далее. Однако перестать начинайте движение по новейшему пути порывисто, с кульными поворотами. Клиентке я порекомендовала пока остаться на прежней работе и расслабленно обмыслить, куда можно в будущем перейти для ублажения карьеристских амбиций. Желательно мал-помалу выискивать пространства для приложения собственных сил.
Ужас опустошения
К огорчению, немногих можно отнести к группы счастливчиков, которым самоизоляция посодействовала почувствовать прилив актуальной энергии. В большей степени люди мало закисли, в чем либо перегорели. Месяцы стрессов и наиболее интенсивной работы, чем ранее, вместе с излишком инфы привели к нехорошим последствиям. Мои клиенты сетуют, чего они измочалены и все больше всего на свете жаждят перестать свершений и открытий, а духовного спокойствия. Кто-то в отчаянии по причине валютных дилемм, у кого-либо нет желания созидать коллег. Вкус жизни исчез по причине тамошнего, чего все надоело.
Тут основное — понять, чего ты перестать одинок в собственных чувствах, мы все вот сейчас находимся в оригинальных негативных обстоятельствах. А также, дабы защититься от ощущения опустошения, желательно пока избегать состояния окрыленности — к примеру, перестать бежать на шопинг, перестать посещать очень зачастую многолюдные пространства. Изъявите чувственную бережливость: впускайте в собственный внутренний мир удовлетворенность дозированно, маленькими порциями.
Ужас беды
Финансовая непостоянность и волна увольнений принуждают почти всех работников бояться за сохранение собственного пространства. Граждан начинают посещать тревожные мысли об тамошнем, чего будет, коли они перестать управятся с проф задачками, допустят ошибки.
Дабы свести к минимуму возможность увольнения, принципиально пересмотреть все свои рабочие процессы, адаптировать них к текущей ситуации, однако без избыточного перфекционизма. А для психического удобства востребовано научиться замечать и ценить промежные заслуги, перестать думать категориями «все либо ничего» и «фаворит — неудачник».
Родник: