Программа Ельцин Центра в феврале 2022 года

Последний месяц зимы традиционно насыщенный для Ельцин Центра: в феврале здесь отмечают день рождения первого президента России, готовят специальную программу с сюрпризами для горожан и гостей города. В февральской программе Президентского центра — много кино- и театральных премьер, визитов именитых гостей и событий для посетителей всех возрастов. Подробности — в материале Znak.com. 

День рождения президента

1 февраля, в 91-ю годовщину со дня рождения Бориса Ельцина вход в музей и Арт-галерею будет бесплатным, также будет свободным посещение экскурсий. Обратите внимание, что для участия в них необходима регистрация. 6+. 

Также в этот день Президентский центр запускает онлайн-квест с аудиогидом о Борисе Ельцине. Маршрут квеста стартует на площади Труда, у фонтана «Каменный цветок», а заканчивается в Ельцин Центре, у входа в музей, где расположена свободная для посещения экспозиция. Для прогулки необходимо загрузить в телефон мобильное приложение iziTRAVEL, прийти в первую точку маршрута и запустить аудиогид. Так как финальная часть квеста происходит в Ельцин Центре, желательно проходить маршрут в часы его работы — с 9:00 до 22:00. 6+. 

Архив Музея Бориса Ельцина

В фойе кино-конференц-зала откроется выставка «Что за кадром?» личного фотографа Бориса Ельцина Дмитрия Донского, ушедшего из жизни 22 января этого года. Выставка была впервые показана в 2016 году. На выставке каждый снимок сопровождается «закадровыми» историями от автора. 0+. 

В музее Бориса Ельцина хранится большая коллекция значков с портретами политиков эпохи перестройки и 1990-х годов. Ко дню рождения президента в витрине «История одного экспоната» музей выставит значки с портретом Ельцина, представляющие его путь от оппозиционного политика до президента страны и кандидата на вторых президентских выборах 1996 года. 6+. 

Музыка

В рамках цикла «Новая музыка в зале Свободы» 8 февраля пройдет интересный концерт под названием «Urban Birds». Современные композиторы часто обращаются к образу птиц, раскрывая через него разные темы. А авторы концерта еще решили поразмышлять о том, как голоса птиц меняются в городском пространстве и как они могут звучать в новой академической музыке. 

Кстати, абонемент на пять концертов цикла (они будут проходить каждый второй вторник месяца с февраля по июнь) стоит всего 500 рублей. Вход на один концерт будет стоить 250 рублей. Возраст зрителей 12+.

Лекции и дискуссии

3 февраля в Музее Бориса Ельцина пройдет очередная встреча дискуссионного цикла «Прекрасная Россия будущего», участниками которого выступают спикеры с разными идеологическими взглядами и политическими предпочтениями. На этот раз ее гостем станет основатель и президент «Фонда эффективной политики» Глеб Павловский. Вместе с гостями и модераторами он обсудит, какой может быть Россия через несколько десятков лет и какие изменения ждут ее жителей. Вход свободный, по регистрации. 12+.

Заинтересованным наукой стоит обратить внимание на совместный курс Ельцин Центра и Сколковского института науки и технологий «Разберем на молекулы». 16 февраля пройдет лекция «Почему работают белки?» старшего преподавателя Центра наук о жизни Сколтеха, кандидата физико-математических наук, лауреата премии Европейской Академии наук для молодых ученых, автора более 30 научных статей Дмитрия Иванкова.

В лекции речь пойдет об истории исследования белков, главных идеях и открытиях, о перспективах их использования в медицине и биотехнологии. А также о том, что делает белки незаменимыми для жизни на Земле. Вход на лекцию свободный, но необходима регистрация. 12+. 

20 февраля в Атриуме Ельцин Центра пройдут очередные «Дилетантские чтения» с главным редактором радиостанции «Эхо Москвы» Алексеем Венедиктовым. На этот раз речь пойдет об имаме Шамиле, под предводительством которого в XIX веке воевали с Россией кавказские горцы. После лекции желающие смогут задать интересующие вопросы и подписать свежий номер журнала «Дилетант». Билеты можно приобрести на сайте и в кассах Ельцин Центра. Возраст зрителей 12+. 

Яромир Романов / Znak.comАлексей ВенедиктовПрезентация книги Сергея ШахраяСергей ШахрайПредоставлено Ельцин Центром

Известный политик, министр российского правительства в 1990-х и заслуженный юрист России Сергей Шахрай 8 февраля презентует в Ельцин Центре свою книгу «Как я написал конституцию эпохи Ельцина и Путина». Эта книга открывает серию мемуаров «90-е: личности в истории», авторы которой — знаковые фигуры самого «горячего» периода в истории современной России. 

Героем его книги стали многие исторические личности: Борис Ельцин, Анатолий Собчак, Сергей Алексеев, Виктор Черномырдин, Евгений Примаков, Михаил Мишустин, Жак Ширак, принц Чарльз и другие. Вход на презентацию свободный, по регистрации. 12+. 

Кино

2 февраля есть возможность успеть на последний показ фильма «Бабий Яр. Контекст», приуроченный к Международному дню памяти жертв Холокоста. Фильм восстанавливает контекст трагедии сентября 1941 года, когда по приказу немецкого руководства, без какого-либо сопротивления со стороны местного населения, в овраге Бабий Яр на севере Киева были расстреляны больше 33 тыс. евреев, в том числе женщин и детей. 

Режиссер Сергей Лозница создал поистине уникальную ленту: она полностью смонтирована без закадрового голоса из архивных съемок, найденных в нескольких странах. Это пленки немецких и советских военных операторов, видео, сделанные солдатами на любительские камеры, хроники городских событий…

В СССР об одном из крупнейших массовых убийств Второй мировой войны старались не говорить. Сергей Лозница вспоминает, что в 1970-е годы в Киеве эта тема была под запретом. «Бабий Яр. Контекст» реконструирует страшную правду о бесчеловечных эпизодах истории. «Я думаю, что люди должны узнать правду о том, что происходило. Как на этой земле случилась такая катастрофа, почему. Люди должны понимать механизмы, которые привели к ней, чтобы не допустить ее повторения. Для этого нужна правда. Потому что если этого не произойдет, эта трагедия будет преследовать, как призрак, и не даст возможности развиваться дальше», — говорит Сергей Лозница. 16+.

5 февраля в кино-конференц-зале пройдет премьерный показ фильма «Мама, я дома» и встреча с его режиссером Владимиром Битоковым. Он расскажет о создании картины и ответит на вопросы зрителей. Лента «Мама, я дома» вошла в программу 78-го Венецианского кинофестиваля. Действие фильма разворачивается в Нальчике, в Кабардино-Балкарии: водитель автобуса Тоня (ее играет Ксения Раппопорт) с нетерпением ждет возвращения сына, уехавшего воевать по контракту в Сирию. Когда женщине сообщают, что ее сын убит, она отказывается в это верить. В одиночку Тоня начинает изнурительную борьбу, требуя вернуть ей сына. Но неожиданно на пороге ее квартиры появляется молодой человек. Возрастной ценз 12+. 

Ценителям классики кинематографа не стоит пропускать показы шедевральной притчи «Седьмая печать» культового шведского режиссера Ингмара Бергмана. В этом году ленте исполняется 65 лет, и компания «Иноекино» выпускает в прокат копию, отреставрированную Шведским институтом кино. Все сеансы пройдут на шведском языке с русскими субтитрами. 18+. 

4 февраля стартуют показы фильма «Параллельные матери» Педро Альмодовара. Лента получила на Венецианском кинофестивале Кубок Вольпи за лучшую женскую роль и номинацию на «Золотого Льва» за лучший фильм. Главную роль в фильме сыграла одна из любимых актрис Альмодовара Пенелопа Крус. Она играет успешного фотографа Дженис, которая в родильном отделении знакомится с юной Аной. Обе женщины одиноки, а обе беременности не были запланированы. Но случайная встреча оборачивается тесной связью, которая безвозвратно изменит их жизни навсегда. Фильм демонстрируется на испанском языке с русскими субтитрами. 18+. 

Кстати, 5 февраля киновед, руководитель киноклуба Ельцин Центра Вячеслав Шмыров проведет встречу, посвященную итогам кинематографического года в России. Киновед рассмотрит международный, прокатный, региональный и форматный аспекты кинопроката 2021 года, а также поговорит о новинках среди сериалов. Вход на встречу свободный, по регистрации. 12+.

Театр и конкурс пьес на тему 90-х годов

Театральная платформа Ельцин Центра переставит в феврале несколько замечательных постановок. Так, 6 февраля состоится премьера спектакля «Неважно себя чувствую» по мотивам произведений, писем и дневниковых записей Даниила Хармса и его окружения. Авторы решили не искать Хармса в мире прошлого или настоящего, они решили найти Хармса в себе. Увидеть мир глазами писателя. Возраст 18+. 

Также с 1 февраля стартует прием заявок на конкурс пьес об эпохе 1990-х «Зачем я это помню». Пьесы необходимо присылать на адрес konkurspies@ycenter.ru до 30 апреля 2022 года. Победители получат призы, а лучшая пьеса будет поставлена в Ельцин Центре. Участие в конкурсе предусмотрено для авторов старше 18 лет. 

Это уже второй подобный конкурс, первый состоялся в 2021 году. Победившая в прошлом году пьеса Дамира Ханифуллина «Книга кодов и прохождений» вот-вот выйдет на сцену. Ее премьера состоится 15 февраля. 18+.

Полный список мероприятий Ельцин Центра, а также условия посещения и приобретения билетов смотрите на официальном сайте и в аккаунтах центра в соцсетях. 

Партнерский материал

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com