Тесто на кефире – хорошая альтернатива дрожжевому. Оно тоже получается пышным, но не требует долгих приготовлений и ожиданий. Собрались готовить вареники, пирожки, пиццу, печь оладьи или печенье, а времени мало? Сделайте быстрое тесто, выбрав соответствующий рецепт.
Быстрый рецепт теста на кефире для вареников
Ингредиенты:
— 3 ст. муки;
— 150 мл кефира;
— 1 ч.л. соды;
— 1/2 ч.л. соли.
Варить изделия из теста на кефире следует не более минуты, иначе оно станет жестким.
Смешайте муку с содой и солью в большой миске. Влейте туда кефир небольшими порциями, вмешивая в него сыпучие ингредиенты. Замесите тесто, не липнущее к рукам, скатайте в большой ком и накройте полотенцем. Оставьте его «отдыхать» на 15-20 минут, пока готовите начинку.
Тесто на кефире для пирожков и пиццы
Ингредиенты:
— 4 ст. муки;
— 200 мл кефира;
— 120 мл растительного масла;
— 2 куриных яйца;
— 1/2 ч.л. соды;
— несколько капель столового уксуса;
— 1 ст.л. сахара;
— 1 ч.л. соли.
Для теста на кефире для сдобных пирожков возьмите еще ложку сахара и немного ванилина.
Взбейте яйца с растительным маслом. Растворите соль и сахар в кефире и медленно введите его в яичную смесь, непрерывно и быстро мешая ее венчиком. Погасите соду уксусом прямо в чайной ложке и положите в подготовленную массу. Постепенно вмесите туда муку, переложите на стол и вымесите тугое тесто. Дайте ему постоять 10 минут, раскатайте и готовьте пирожки или пиццу с сытной начинкой.
Тесто на кефире для оладий
Ингредиенты:
— 1/2 ст. муки;
— 200 мл кефира;
— 30 мл растительного масла;
— 1 ст.л. сахара;
— щепотка соли;
— 1 ч.л. соды.
Для приготовления теста кефир должен быть комнатной температуры, иначе оно не получится пышным. Если торопитесь, чуть подогрейте кисломолочный ингредиент в микроволновке или на плите.
Соедините муку с солью и сахаром, растительным маслом и кефиром и хорошенько взбейте венчиком или миксером на небольшой скорости так, чтобы не осталось комочков. Тесто на кефире для оладий должно быть по консистенции как густая сметана. Размешайте в нем соду перед самым выпеканием. Жарьте оладьи на хорошо разогретой сковороде с толстым дном.
Песочное тесто на кефире
Ингредиенты:
— 5 ст. муки;
— 400 мл кефира;
— 100 г маргарина;
— 1 куриное яйцо;
— щепотка соды;
— 1,5 ст. сахара.
Достаньте маргарин из холодильника за 20 минут до начала готовки. Мелко порубите его ножом и быстро перемешайте с мукой. Добавьте кефир, яйцо и соду, после чего всыпьте сахар. Тщательно все размешайте и месите тесто, пока не перестанет приставать к рукам. Сразу заверните его в пленку и уберите в морозилку, пока жир не успел растаять, на 10-20 минут. Приготовьте из него пирожные, печенье или сладкий пирог с ягодами, фруктами или кремом.
Источник: