Как дома приготовить вкусные пряники

Как дома приготовить вкусные пряники

Пряники выпекают из специального теста с добавлением специй, меда, орехов, повидла. Само название этого кондитерского изделия свидетельствует о том, что в него обязательно добавляются различные пряности. Правильно сделанные и красиво украшенные глазурью, домашние пряники по вкусу и внешнему виду нередко превосходят магазинные.

Вам понадобится

Тульские пряники. Тесто: — стакан сахара; — 2 яйца; — 125 г маргарина; — 3 столовые ложки меда; — 1 столовая ложка молотой корицы; — 1 чайная ложка соды; — 2,5 стакана муки. Начинка: — 1 стакан повидла. Глазурь: — 5 столовых ложек сахара; — 2 столовые ложки молока. Медовые пряники: — 500 г меда; — 450 г муки; — 100 г толченых грецких орехов; — 200 г молотого миндаля; — 100 г толченых лесных орехов; — ½ чайной ложки кардамона; — 1,5 чайной ложки молотой гвоздики; — 1 чайная ложка молотой корицы; — 100 г мелких кандированных фруктов; — 15 г углекислого аммония; — 4 столовые ложки рома; — 1 яйцо; — 3 столовые ложки абрикосового конфитюра; — 200 г темного шоколада.

1

Тульские и вяземские пряники давно стали символом русской выпечки. Для приготовления этих ароматных мягких пряников перемешайте в миске яйца, сахар, мед и корицу. Затем добавьте размягченный маргарин, перемешайте и на 15 минут поместите на водяную баню. Периодически помешивайте массу до однородности и воздушности.

2

Снимите массу с бани, добавьте стакан просеянной муки, тщательно перемешайте и остудите. Постепенно добавьте к остывшему тесту остальную муку. Сначала размешайте тесто вилкой, затем – руками. Не всыпайте муку в горячее тесто, в противном случае оно получится слишком тугим.

3

Присыпьте поверхность стола мукой. Раскатайте на нем тесто в пласт 0,5 см толщиной и разрежьте на 9 квадратиков. На одну половину каждого квадрата уложите повидло, затем накройте его второй половиной. Пальцами придавите тесто по бокам.

4

Обмакните вилку в муку и вдавите зубчики по периметру прямоугольников, чтобы сделать края фигурными. Выложите пряники на противень, выстеленный пергаментом, и выпекайте в разогретой духовке в течение 12 минут при 180оС.

5

Приготовьте глазурь. Для этого поставьте сахар с молоком на огонь и мешайте до растворения сахара. Доведите массу до кипения и кипятите 5 минут. Смазывайте пряники глазурью, пока они горячие.

6

Для приготовления медовых пряников нагреванием доведите мед до жидкого состояния. Охладите массу и смешайте с яйцом. Духовку разогрейте до 175оС.

7

Смешайте муку с измельченными орехами, кандированными фруктами, специями. Растворите аммоний в роме. Соедините смешанную с орехами и фруктами муку, аммоний и медовую массу. Тщательно разомните тесто, заверните в пищевую пленку и раскатайте в ровный пласт. Выложите тесто на противень, выпекайте около 20 минут на средней полке духового шкафа.

8

Разогрейте конфитюр и смажьте им готовый пряничный пласт, пока он горячий. Оставьте высыхать на 30 минут. Растопите шоколад на водяной бане и покройте им пряничный пласт. Разрежьте пласт на небольшие квадратики оставьте на час до полного высыхания.

Источник: justlady.ru