Живая вода: Росбанк запустил экопроект в «Аптекарском огороде»

18 октября Росбанк представил уникальную систему сбора дождевой воды в «Аптекарском огороде» — ботаническом саду МГУ. Она позволит сократить потребление ресурсов из городского водопровода и обеспечить правильный полив редких растений.

Справа — Елена Кожадей, Алексей Ретеюм

В живой природе растения поливаются дождями, да и многие дачники запасают для своих огородов дождевую воду в бочках. Но в условиях города этот ценный ресурс раньше целенаправленно не использовался. Так что «Аптекарский огород», построивший при поддержке Росбанка систему сбора дождевой воды, стал в России первопроходцем. Это уже пятый проект, реализованный ботаническим садом МГУ совместно с кредитной организацией, и первый — такого масштаба.

«Нам радостно быть частью современной экологической программы, которая идеально вписывается в концепцию корпоративной и социальной ответственности группы Societe Generale в России, — подчеркнула директор департамента коммуникаций и рекламы Росбанка Елена Кожадей. — Такие системы полива — важный вклад в развитие города и всей страны. Они не только полезны для растений, но и хороши с точки зрения ответственного потребления ресурсов». 

По капле: экопроект Росбанка в «Аптекарском огороде»

В ботаническом саду МГУ озаботились тем, как сэкономить водные запасы и сделать их идеальными для полива растений. 7 февраля здесь прошла презентация системы сбора дождевой воды, создаваемой при финансовой поддержке Росбанка.

О новинке журналистам рассказал директор «Аптекарского огорода» Алексей Ретеюм. Большинство находящихся здесь растений нельзя поливать водопроводной водой, а для коллекции орхидей, суккулентов или насекомоядных она вообще смертельна. Для ее очистки постоянно использовались энергозатратные устройства — фильтры обратного осмоса, которые позволяют уменьшить минерализацию в 20—30 раз. «И вот сейчас у нас появилась возможность получать дождевую воду: 2000 квадратных метров первой очереди новой системы позволяют собирать до 80 кубических метров жидкости в течение сезона. Мы провели анализ этой воды и поняли, что она даже чище, чем водопроводная после фильтрации», — сообщил Ретеюм.

Алексей Ретеюм

Система устроена просто, но эффективно. На крышах оранжерей, одну из которых директор ботанического сада любовно назвал «площадкой для выгула кактусов», установлены специальные желоба. В них собирается дождевая вода, далее она поступает в подземные резервуары, где и накапливается. В процессе ее отстаивания тяжелые фракции постепенно оседают, а наверху остаются чистые слои. Основная часть этой воды используется для оранжерей, излишки идут на полив дендрария и поддержание уровня водоемов на прилегающей территории.

«Мы планируем задействовать дополнительные площади для сбора дождевой воды,— поделился планами Алексей Ретеюм. — В первую очередь, конечно, это крыши всех наших зданий, а в будущем — и окрестных жилых домов».

После окончания официальной части встречи Алексей Ретеюм провел для гостей экскурсию. Он не только рассказал о местных растениях и продемонстрировал новое устройство для сбора дождевой воды, но предложил желающим взять в руки специально приготовленные лейки. Так что поливка в этот день была проведена не сотрудниками сада, а гостями и журналистами.   

«Коллекция «Аптекарского огорода» уникальная, поэтому сделать что-то для ее сохранения всегда приятно, — сказала в конце встречи Елена Кожадей. — Более того, само осознание, что часть из окружающих нас растений существовала еще в начале XVIII века, просто потрясает! Ведь «Аптекарский огород» был основан в 1706 году Петром Первым. Я надеюсь, что многие компании подхватят нашу инициативу, и в других садах и парках появятся подобные системы. Тогда, может быть, больше дождевой воды будет не на улицах под ногами, а на клумбах, в теплицах и оранжереях». 

Следующим этапом развития системы станет ее дополнение снеготаялкой, которая позволит собирать воду не только в теплое время года, но и в зимний период.

Источник: finparty.ru