Алексей Габило: «Мужика разрешили для себя носить декорации»

Какова участие ювелирных украшений для мужиков в современном мире? О этом эксперт ювелирных торговых марок Наталья Филатова-Киетине поговорила с модельером и геммологом Алексеем Габило.

Алексей Габило

Наталья Филатова-Киетине: Разумеется, чего же пространство мужских украшений в мире поменялось достаточно очень. Во-1-х, на их кушать спрос, который пока изрядно превосходит предложение. Во-2-х, я все почаще встречаю граждан, кои них носят. И третье, быть может, самое принципиальное, — этакие декорации возникли в общественном медийном поле. Поворотным пт, на мой взор, предстала крайняя церемония «Оскар».

Почти все мужика, кои ранее не делать были увидены в ношении эксцентричных нарядов, к всегдашнему смокингу надели броши — Cartier и не делать исключительно. Хотя ранее они числились только женскими ювелирными изделиями. Для меня это же показатель, чего же мужика отвоевали свое право носить декорации.

    На Рами Малеке: Cartier de Panthere; на Бенедикте Камбербэтче: Verdura Nosegay (Met Gala 2019)

    На Джейсоне Момоа: Cartier Fine Jewelry; на Джоше Об’Конноре: Loewe Anagram («Позолоченной глобус — 2020»)

 

 

1/2

Алексей Габило: Да, и важнейшим предстал факт, чего же ношение украшений не делать гласит уже ни об собственности к подкультуре, ни об политическом либо соц выражении. Они стали запросто аксессуаром, а как это же существовало и тыщу лет вспять, когда мужика могли них носить, а дамы нет.

Ворачиваясь к «Оскару». Декорации сейчас можно заметить не делать исключительно на бигендерном Эзре Миллере, да и на всегдашних маскулинных мужиках. Из наиболее малолетнего поколения Тимоти Шаламе носит них достаточно многовато.

На Тимоти Шаламе: Cartier Tradition; на Антонио Бандерасе: Atelier Swarovski Fine Jewelry («Оскар-2020»)

Н. Ф.-К.: В медийном поле данная тема вот сейчас дискуссируется… К примеру, Tiffany & Co весьма звучно заявила об мужской коллекции. Однако в крайней нет ни единого большого объекта, который бы направлял на себя внимание, — все вещи достаточно ограниченные, осторожные в стилистическом выражении. Нишевые модельеры в этом смысле еще отважнее. У их кушать а как полностью агендерные коллекции, настолько и направленные исключительно на мужиков и содержащие очень неустрашимые декорации.

Декорации Tiffany Men’s

А. Г.: Ювелирный масс-маркет запросто не делать может дозволить для себя этакие опыты…

Н. Ф.-К.: Корпорация Tiffany & Co 1-ая из большенных торговых марок заявила о этом звучно, как следует, считывает схожий запрос потребителей.

А. Г.: Я вот сейчас слежу на коллекцию Tiffany & Co, которая почти во всем состоит из цепей и армейских жетонов, однако ничего увлекательного. Хотя могу огласить, чего же цепи стали одной из главенствующих тем самым в 2019 году. Я на улицах лицезрел многовато мужиков самого различного возраста — от 16 до 40, — носивших большие цепи на водолазках. Выходит, мода на 90-е в одежке перешла и в ювелирку: в ходу значки, нашивки, военные медальоны.

Декорации Tiffany Men’s

Н. Ф.-К.: Совершенно 90-е были наиболее свободным временем в замысле самовыражения. Ну либо запросто сообщество тогда-то мощнее сосредотачивалось на подкультурах. Киноленты и маркетинговые кампании были свободнее, а в финале 1990-х — начале 2000-х мужика одевались очень неустрашимо. Даже украшений носили еще все больше, чем вот сейчас. Опосля 11 сентября 2001 года произошел ограниченный откат моды. Об больших валунах и причудливых дизайнерских вещах запамятовали — все стали весьма сдержанными в транслировании собственных мыслей, реакций и творческих порывов во наружный мир. Первым делом случилась цензура, а впоследствии и самоцензура, при этом достаточно твердая во любых сферах. И нет литров в сегодняшнем тренде на 90-е энтузиазма к тамошнему, какой же тогда-то существовала свобода, которую мы сами для себя купировали?

А. Г.: Я вконец не делать могу вспомянуть, чего же в то время существовало в мужской моде, в моей памяти мужика носили цепи и то, чего же буквально не делать существовало high jewellery. А вот сейчас мужские декорации на «Оскаре» — все больше высказывания и парафразы украшений 20—30-х годов минувшего века. Потому для меня это же существовало соединено со свободой периода с 1920 года до Величавой депрессии и войны. Либо, коли покупать происходившее ровно 100 лет вспять, — с периодом финала ар-нуво и зарождения ар-деко.

Н. Ф.-К.: Дискуссии о «Оскаре» звучат, естественно, весьма отвлеченно от действительности. Однако кушать и остальные характеристики тамошнего, чего же все изменяется. Это же мужика 35 плюс, которых я встречаю на улицах и не делать исключительно. Они любой денек прогуливаются на работу в кабинеты в костюмчиках, сшитых на заказ. Рекламщики причисляют них к группе с самыми большенными финансовыми способностями. Конкретно эти мужика, я вижу, приобретают и носят кольца — в большей степени нейтральные печатки, однако валуны в их уже очень и очень приметные.

Мужские кольца Gabilo

А. Г.: Безоблачно, чего же опосля 2019 года мужика разрешили для себя носить каждые декорации, поэтому чего же ранее ни разу не делать существовало кампейнов, рекламирующих них раздельно, а вот сейчас они кушать. Крайнее, чего же я лицезрел, — это же февральская коллаборация Mikimoto и Comme des Garçons, хотя, мне кажется, они незначительно запоздали. В Берлине, где я живу, я уже вот сейчас массово вижу жемчуг на мужиках. Уверен, чего же количество схожих коллекций будет расти, а художественный дизайн станет наиболее вакантным.

    Колье Mikimoto х Comme des Garçons

 

 

1/2

Мужская история ишачит исключительно опосля тамошнего, а как производитель либо модельер напишет на кольце, чего же это же мужское украшение. В патриархальном сообществе мужик обязан быть агрессивным и не делать может дозволить для себя большенное количество украшений, поэтому чего же них ношение маргинализирует: либо это же исключительно для девушек, либо незначительно гомосексуальная история. Потому вот сейчас, когда не делать исключительно интеллектуалы, однако куча агрессивных здоровенных мужчин (не делать исключительно байкеров) стали носить декорации, для альтернативных мужиков это же предстало дозволенным. И когда они в рекламе либо интернет-магазине лицезреют надпись «мужское кольцо», то для их это же тоже разрешение и них это же не делать обижает.

Браслеты Shaune Leane

Н. Ф.-К.: Зато, а как бы удивительно ни звучало, это же начинает оскорблять девушек. Мы смотрим ситуацию, оборотную той самой, чего же происходила в моде в первой трети ХХ века. Дамы тогда-то экспроприировали большое количество вещей из мужского гардероба. Вот сейчас то же самое выполняют мужика — сообщество им же разрешило.

Когда я общаюсь с клиентами ювелирных торговых марок, дамы зачастую возмущаются сиим «захватом». При этом художественный дизайн ювелирных объектов совершенно не делать имеет значения — только вопросец защиты местности. Девченкам весьма принципиально отстоять собственный мир. А как для тебя кажется, тренд на мужские декорации сопряжен с кампанией против ядовитой маскулинности?

А. Г.: Мне кажется, это же запросто естественное развитие культурной среды. Я не делать вижу некий кампании против ядовитой маскулиности, однако весь дискурс по поводу гендера, небинарности… Думаю, чего же, смотря на таковых граждан, а как Билли Портер — fashion-активиста, а как он сам себя именует, — кои все время дозволяют для себя что-то экстра, остальные полагают вероятным то, чего же гораздо вчера чудилось очень. Когда придти на вечеринку в платьице для мужика — это же какой-то вызов, то одна длинноватая серьга в ухе автоматизированно уже норма.

Билли Портер

Н. Ф.-К.: До пандемии в Китае зафиксировали гигантский рост продаж бриллиантов. Броско, чего же получали них в большей степени мужика посредственного возраста, в большей степени себе, при этом большая часть из их не делать являлись представителями арт-мира. Посреди таковых покупателей полностью обычным числится носить, к примеру, бриллиантовые пуссеты. Почти все даруют для себя декорации на увеличение, хотя как правило настолько выполняли исключительно дамы. Показателем статуса мужиков исторически были часы и машинки. Потом дамы начали задействовать них для тамошних же намерений, а вот сейчас все размылось. Почти все люди перебежали на smart watch, авто совершенно закончили быть индикатором чего же бы то ни существовало. В большенных городках все пользуются каршерингом либо публичным транспортом…

А. Г.: Не так давно истек кинофильм «Неограненные приоритеты», и там к торговцу бриллиантов в Нью-Йорке экскурсовод всегда водит афроамериканцев-баскетболистов. Они приобретают для себя по 5 карат в уши и большие цепи в драгоценных валунах, поэтому чего же для их это же статусные вещи и характеристики фуррора. Мужика-афроамериканцы покупают даже все больше бриллиантов, чем дамы.

Н. Ф.-К.: Схожее происходит не делать исключительно в спортивной промышленности, да и в музыкальной. Русской действительностью это же пока мудрено именовать, однако вообще буквально тенденция будет набирать обороты. Опосля флешмоба из TikTok, когда пара изменяется одежкой и участиями, предстало внятно, чего же игры со сменой образов никаким образом не делать кидают тень на чью-то мужественность. Мне кажется, мал-помалу тренд на агендерное возьмет свое во любых направлениях, включая мужские декорации. Уже вот сейчас потихоньку они стают вариантом нестыдной нормы. В твоих коллекциях, к слову, поменялся процент украшений для девушек и мужиков?

На Александре Скарсгарде: Cartier Juste un Clou

А. Г.: Да, а как раз в 2019 году большенное количество украшений мы стали идентифицировать а как мужские: кольца, серьги, подвески. Однако я запросто понял, чего же все декорации, кои делаю, все валуны конечно примеряю к собственной руке либо уху. То все есть, чего же я создаю, — вначале для мужика.

Какие-то декорации для меня все равно остаются женскими. К примеру, коли в их кушать флористический орнамент. А также, мне кажется, мужик не делать может носить декорации, кои зацепляются, то кушать коктейльные кольца, а дамы них носить могут. Гораздо я думаю, чего же дамы легче смирятся с ювелирными изделиями, доставляющими дискомфорт, при условии, чего же им же весьма охото них носить.

В общей трудности 30% от украшений, кои вначале не делать предназначались для мужиков, стали мужскими. Гораздо на это же воздействовали просьбы клиентов — почти все просили прислать фото, а как те либо другие декорации выглядят на мужской руке. Мы вправду них пересняли. Хотя большая часть наших работ genderless, поэтому чего же они не делать умеют быть привязаны к полу.

Подвеска Gabilo

Родник: finparty.ru