«Чехи могут громко сморкаться в театре или ресторане». Петрозаводчанка Софья Колесникова честно рассказала об эмиграции, зависти и о том, что может позволить себе на европейскую зарплату

Многие из нас боятся менять свою жизнь. Но только не Софья. О трудностях иммиграции она говорит с улыбкой, зависти со стороны не видит и считает, что за ее успехом стоят поддержка и любовь близких людей. Но видно, что за ее успехами стоит серьезный и упорный труд. Мы побеседовали с молодой ученой Софьей Колесниковой о ее обучении в Чехии, научных достижениях и планах на будущее. 

Об учебе

Я окончила 17-ю гимназию с углубленным изучением английского языка. У меня был очень хороший классный руководитель, учитель английского языка — Марина Дмитриевна Долинко. Благодаря ее стараниям я получила отличную языковую подготовку. В 11-м классе встал вопрос, какую профессию выбрать, куда поступать. У моей семьи есть друзья в Чехии, и эта страна стала одним из возможных выборов места учебы. Я решила попробовать. Первый год учила чешский на курсах центра языковой и профессиональной подготовки от Карлова университета. Надо заметить, что, когда я ехала в Чехию, совсем не знала, на какое направление поступать. Думала выбрать отделение международной экономики, но во время учебы на подготовительных курсах неожиданно даже для себя увлеклась биологией и химией. Выбор был сделан.

Решила поступить на биохимию. После окончания бакалавриата по данной специальности продолжила обучение в магистратуре. На первом курсе магистратуры прошла отбор в Академию наук и поступила в группу к американскому ученому Эдварду Кертису. Э. Кертис защитил диссертацию в Массачусетском технологическом институте, затем проводил исследования в научной группе Гарвардского университета, а потом приехал в Чехию и открыл научную группу, сотрудником которой я на данный момент являюсь. Наша группа изучает нуклеиновые кислоты (ДНК и РНК).

Университет Софьи

Над чем мы работаем? Двойная спираль ДНК — это наиболее известная форма, которую ДНК принимает, но далеко не единственная. Мы занимаемся изучением свойств альтернативных структур ДНК, конкретно — г-квадруплексов. Считается, что стабилизация этих структур может быть ключом к лечению рака или к замедлению старения. Но это, конечно, пока всё в разработке. В рамках этой научной группы я проводила собственное исследование. Недавно вышла моя первая публикация в известном научном журнале (Kolesnikova et al.: Multimerization rules for G-guadruplexes. Nucleic Acid Research). Я была счастлива, что всё так сложилось, ведь не всегда удается опубликовать свои научные разработки еще в магистратуре. Конечно, я приложила много усилий, но был и элемент удачи.

В лаборатории с коллегой Терезой, перед нашей презентацией на фестивале _Ночь ученых на академии наук

Университет я окончила с красным дипломом. А недавно, к моей радости, я была номинирована на премию Йозефа Главки (дается лучшим выпускникам чешских вузов). 16 ноября состоится церемония вручения. Конечно, за свои достижения я очень благодарна родителям и друзьям, которые поддерживали меня во время учебы. Считаю, что это не только моя заслуга, ведь без их поддержки ничего бы не получилось.

Вручение диплома. Крайний справа — руководитель лаборатории Э. Кертис

Трудности

Когда я приехала, у меня был культурный шок. Прага поразила своей архитектурной красотой, бережным отношением к старине, обилием парков. Я думаю, что люди здесь более свободные в выражении своих эмоций и мнений. И например, иногда эта свобода проявляется и в том, что чехи могут громко сморкаться в общественных местах: и на лекциях, и в ресторанах, и в театре. У нас так не принято, поэтому на первых порах это удивляет.

Что было самым сложным? Тяжело было, что родители далеко. К тому же это совсем другое общество. Решиться уехать в Чехию было легко. А когда приехала, то столкнулась со многими проблемами: другая страна, другие люди. Чехи дружелюбные, но близкие отношения выстроить сложнее.

Мне кажется, что русские ребята более амбициозные, чем чехи. И это оправдано. Понятно, что в Праге жизнь для чехов более комфортная, чем для иностранцев. Русским в Праге надо больше стараться, чтобы устроить достойную жизнь, найти “место под солнцем”. Неслучайно, что мои друзья и знакомые из России много времени и сил отдают учебе и карьере.

Про учебу и бытовые условия

Вся учеба была на чешском, поэтому без изучения языка — никуда. В Праге к иностранцам относятся с пониманием, поэтому проблем в общении у меня не было. Да, все сразу понимали, что я иностранка, и ошибки я допускала, но ничего критичного. После языковых курсов, на первом году университета, я поняла, что язык еще учить и учить. Но я справилась. Втягиваешься. Под конец обучения языковых проблем уже не было.

Образование было бесплатным, кроме языковых курсов. Кстати, оно бесплатное для всех — и для граждан, и для иностранцев. Но да, есть и платные частные вузы. Я училась на бюджетном отделении, к тому же у меня всегда была стипендия. Однако на стипендию прожить нереально — нужны подработка и помощь родителей. Стипендия покрывала аренду общежития плюс оставались деньги “на мороженое”.

Общежитие. Я жила не в самом лучшем общежитии Чехии: туалет на этаж, общая кухня, хотя, пожалуй, этим не удивить русских студентов. Снимать отдельную квартиру не получалось, слишком дорого. К тому же общежитие было удобно расположено — близко к месту учебы. За комнату отдавать приходилось примерно 10 тысяч рублей. Виза — отдельная тема, ее нужно обновлять каждый год. На это тоже много денег уходит.

На первом году обучения я не работала. Мне помогали родители. Потом уже начала подрабатывать. И только учась в магистратуре, устроилась работать в Академию наук на полную рабочую ставку и получать соответствующую зарплату. Ученые, конечно, не шикуют, в основном “работают за идею”. Но и на такую зарплату можно прожить: позволить себе билеты купить домой, попутешествовать, сходить в театр, кино, на выставку.

На втором курсе я уехала учиться по обмену в Испанию по программе Erasmus. В процессе обучения там пришлось выучить и разговорный испанский язык. Интересно, что в Испании я подрабатывала учителем английского языка. Учила маленьких детей в игровой форме. Мне кажется, это как раз говорит о том, какая хорошая в нашей гимназии подготовка. В Испании люди, кстати, более открытые, и с испанцами мне было легко подружиться.

О научном сообществе и планах на будущее

Сейчас я переезжаю жить и работать в Вену. Захотелось развиваться дальше. Я воспринимаю этот этап как что-то новое, вызов себе. Буду работать в международном биоцентре Вены, в институте молекулярных биотехнологий и учиться там в аспирантуре. Тема моего научного исследования — клеточное деление. Несмотря на то, что многое человечеству уже известно, на молекулярном уровне еще остается масса интересных вопросов.

Ожидания от Вены? Хотелось бы, чтобы научное общество, в котором мне предстоит работать, было сильным, чтобы люди жили наукой, ожидаю научного драйва, ну и, конечно, новых знакомств и возможностей. Хочу получить докторскую степень именно в Вене. Но есть и мысли вернуться на родину. Жаль, что одна из проблем науки в России в том, что недостаточно инвестиций. Основать лабораторию по теме своих исследований куда сложнее, чем в Европе. Если нет денег на эксперименты, реагенты и оборудование, то как ты будешь поднимать науку? За границей больше денег на проведение исследований, но заниматься наукой все-таки можно у нас. Я знаю русских молодых ученых, карьера которых успешно сложилась в России. Я не отрицаю возможности, что после аспирантуры вернусь на родину и продолжу научную деятельность уже здесь.

Источник: gubdaily.ru