Как делать заморозку овощей в домашних условиях

Как делать заморозку овощей в домашних условиях

Чтобы иметь витамины на своем столе круглый год, необязательно тратить огромные деньги на покупку несезонных овощей или фруктов, тем более что зимой в них уже и нет тех полезных веществ, на которые вы рассчитываете. Достаточно просто заморозить нужное количество даров огорода, и вы получите весь необходимый для полноценного рациона состав витаминов и микроэлементов, поскольку как раз в таком виде они лучше всего и сохраняются.

1

Перед тем как делать закладку овощей в морозилку, подумайте, какие овощи вы используете чаще всего, и постарайтесь рассчитать, сколько вам их может потребоваться, чтобы впоследствии не пришлось выбрасывать. Имейте в виду, что если температура в вашей морозильной камере составляет минус 18 градусов и ниже, то продукты могут храниться до года, а если от нуля до минус 8 – не более трех месяцев.

2

Приготовьте небольшие, но плотные целлофановые пакеты и контейнеры с крышками, лучше прямоугольной формы, чтобы более экономно расходовать пространство морозилки. В качестве контейнеров может подойти и одноразовая посуда, бывшие в употреблении упаковки от масла и пр. В общем, любые пластиковые коробки.

3

Замораживать можно большую часть овощей, но не все. Те из них, в которых содержится много воды, например, редис, редька, огурцы, зеленый салат и др., при низких температурах теряют хрусткость и упругость, а картофель чернеет и становится противно-склизким.

4

Овощи, отобранные для заморозки, хорошо очистите от грязи и промойте. Далее их необходимо хорошо обсушить – лишняя влага не нужна, иначе ваша заготовка превратится в трудноразделимый комок.

5

Каждый овощ имеет свои требования к заморозке:

Морковь можно натереть на терке или нарезать колечками и кубиками, в зависимости от того, в каких блюдах вы планируете ее использовать. После измельчения разложите ее по пакетикам.

6

Зеленый горошек или кукурузу вылущите и проварите минуты три в кипящей воде. Затем слейте горячую воду и сразу же промойте холодной. После того как вода стечет и ваша заготовка обсохнет, пакуйте ее и замораживайте.

7

Болгарский перец очистите, промойте, порежьте кубиками или пластинками и обсушите. Если вы любите фаршированные перцы, резать не следует – после обсушивания подберите их по размеру (от больших к меньшим) и осторожно закладывайте один в один так, чтобы они не треснули и не потеряли форму.

8

Чтобы заморозить цветную капусту, следует сначала разделить кочан на соцветия, а затем их на две-три минуты опустить в кипяток, куда нужно добавить чуть-чуть лимонной кислоты или сока лимона. После этого разложите соцветия на полотенца для просушки. Далее как обычно – по пакетам и в морозилку.

9

Кабачки и цуккини порежьте кубиками, немного отварите, откиньте на дуршлаг и остудите.

10

Зелень промойте, просушите, не очень мелко нарежьте и запакуйте. Можно по отдельности, а можно – в виде ассорти.

11

Старайтесь замораживать овощи небольшими партиями, на одно приготовление блюда, т.к. повторной заморозке они не подлежат.

12

Когда будете готовить еду с использованием замороженных вещей, учитывайте, что, во-первых, их следует бросать в воду, не размораживая. Во-вторых, варятся они в два раза быстрее свежих.

Источник: justlady.ru