Какая духовка лучше — газовая или электрическая?

 Какая духовка лучше - газовая или электрическая?

Перед приобретением духовки вы наверняка задумываетесь о том, какая модель лучше – газовая или электрическая? И не зря этот вопрос при выборе духовки актуален, ведь каждая из моделей имеет как преимущества, так и недостатки. И для того чтобы сделать правильный выбор, необходимо ознакомиться с функциональными качествами такой техники.

Кухня – это часто используемое помещение, ведь именно здесь домохозяйки создают свои кулинарные шедевры. Однако в любой кухне должна присутствовать бытовая техника, и духовка не исключение.

Пожалуй, самой массовой в быту является именно газовая духовка, возможно, из-за того, что ее стоимость, в отличие от электрических моделей, ниже на 20-30 процентов. Также покупателя привлекает простота использования такой духовки, поскольку у нее минимум функций, а контроль температуры осуществляется всего лишь одним регулятором.

Важным плюсом газовой духовки является ее быстрое нагревание и, как следствие, пища готовится намного быстрее. Происходит это потому, что еда готовится фактически на открытом огне.

Но, как и у другого газового оборудования, существенным недостатком духовки является высокая взрывоопасность. Эксплуатация газовых приборов требует исполнения строгих правил. Крайне не рекомендуется устанавливать газовую духовку самостоятельно, лучше воспользоваться услугами квалифицированного мастера.

Если неправильно подключить духовку к газопроводу, может произойти утечка газа, и последствия могут быть весьма плачевными.

Простота использования газовой духовки одновременно является как положительной стороной, так и отрицательной. Вот пример некоторых недостатков:

— не представляется возможность отрегулировать нужную вам температуру;
— газовые духовки довольно быстро загрязняются;
— в процессе сгорания газа внутри духовки образовывается нагар, который очень сложно отмыть.

Первое отличие газовых и электрических духовок – внешний вид. У электрической модели имеется большое количество разнообразных кнопок и переключателей, все они служат для управления духовкой и разными функциями приготовления блюд с минимальным энергопотреблением. Такое количество опций даже начинающему кулинару даст возможность почувствует себя изысканным шеф-поваром.

Электрическая духовка обеспечивает равномерную прожарку блюда. Немаловажным является и простота подключения, в отличие от газовой духовки. Есть возможность регулировать температуру с погрешностью в 2-3 градуса. Газовый налет не образовывается, духовка долго сохраняет свой первоначальный вид. Взрывоопасность полностью исключена, а вероятность возникновения пожара от современной электрической духовки минимален.

Можно сделать вывод, что электрическая духовка – это абсолютно безопасная и удобная в эксплуатации техника, которая имеет широкий функционал.

Несмотря на все плюсы, стоимость на электрические духовки на порядок выше, чем у газовых аналогов. Другим недостатком является зависимость от подачи электроэнергии, в некоторых районах могут происходить перебои с электричеством в силу определенных обстоятельств.

Наступил тот момент, когда необходимо решить, какая духовка все-таки лучше. На какую стоимость рассчитывать? И нужно ли экономить на безопасности? Очевидно, электрическая духовка выигрывает перед газовой по многим показателям. Но все же, у газовой модели есть свои преимущества, о которых стоит задуматься. Выбирая духовку, не забывайте, что такая техника в интерьере должна идеально смотреться и подходить по стилю с другими кухонными предметами.

Источник: justlady.ru