Разнообразить привычные блюда, придать пикантность и необычный вкус помогут соусы. Мир кулинарии насчитывает более 2000 соусов из самых разных ингредиентов. Особое место в этом списке занимают сырные дипы, которые подходят и к мясу, и к овощам, включая любимый всеми картофель-фри. Приготовить их несложно, главное выбрать из всего многообразия тот, который подходит именно вам.
Вам понадобится
- Сырный соус с орехами:
- Тертые ядра грецких орехов — 50г
- Чеснок — 1 зубчик
- Сыр Пармезан или Швейцарский — 150г
- Базилик свежий — 1 веточка
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Сырно-горчичный соус:
- Твердый сыр — 100 г
- Горчица крепкая (не соус)- 1 ч.л.
- Вареные желтки яиц — 4 шт.
- Сметана 10% — 200 г
- Оливковое масло — 4 ст.л.
- Яблочный уксус (винный или сок лимона) — 2 ч.л.
- Сахар — 1 ч.л. (по вкусу)
- Перец — щепотка (по вкусу)
- Соль — щепотка (по вкусу
- с учетом сыра)
- Соус с голубым сыром:
- Сыр с голубой плесенью (Дорблю) — 150-200г
- Нежирная сметана (15-20%) — 500г
- Кефир — 100-200г
- Чеснок — 1 зубчик (маленький)
- Соль — щепотка
- Розовый соус:
- Сливочный плавленый сыр — 200г
- Майонез — 200г
- Кетчуп или томатный соус — 100г
- Чеснок — 3-5 зубчиков
1
К мясу приготовьте сырный соус с орехами. Разотрите ядра грецкого ореха, мелко нарежьте или протрите через блендер базилик и чеснок. Натрите на мелкой терке сыр и перемешайте все ингредиенты. Чтобы масса получилась однородной, добавьте в нее сливочное масло.
2
Сырно-горчичный соус, например, можно использовать и вместо майонеза. Для этого разотрите желтки вилкой, постепенно вмешивая оливковое масло. Добавьте горчицу, сметану, специи и уксус. Размешивая венчиком массу, в несколько этапов добавляйте натертый сыр.
3
Изысканный соус с голубым сыром можно добавлять к свежим овощам. Натрите сыр на мелкой терке, смешайте его со сметаной. Добавьте совсем суть-суть измельченного чеснока и кефир до нужной вас консистенции. Имейте в виду, что постояв 15-20 минут соус становится гуще.
4
Незамысловатый розовый соус можно приготовить и из самых доступных продуктов. Подается он к картофелю, чипсам или мясу. Хорошо идет на природе, когда готовить некогда и негде. Смешайте все указанные компоненты в блендере, если делаете соус дома, или в эмалированном блюде ложкой. Блюдо хранится в холодильнике до трех недель.
Источник: